什麼是TWMC (Taiwan Math / Science Circle, 台灣數學/科學圈)

 

1. 發源地:

       美國Berkeley Math Circle

 

2. TWMC由來及發展:

   Math Circle起源於美國並發展至少有30年之久,主要是因為在美國有非常多的數學活動,而參與活動的通常是青少年最多,因此漸漸地成立一個群組,也就是Math Circle的前身。另外受到蘇俄及保加利亞這些對數學培養不遺餘力的國家的影響,Math Circle也因應不同族群的學習需求發展出不同的樣貌。在美國目前最有名的Math Circle就屬Berkeley Math Circle (BMC)。它是由UC Berkeley支持而創立,目前加入BMC的系所有:

  • UC Berkeley Mathematics Department

  • UC Berkeley Economics Department

  • UC Berkeley Statistics Department

  • UC Berkeley Electrical Engineering and Computer Science (EECS) Department

  • Mathematical Science and Research Institute (MSRI)

  • Simons Institute for Theory of Computing

  • The Berkeley Artificial Intelligence Research Lab (BAIR)

  • CITRIS

  • Vanguard Charitable, and

  • Parents' Contribution

 

參與BMC裡面教授的更是來自四面八方,有史丹福大學、劍橋大學、UC系統教授、華盛頓大學、Indiana University..等等美國知名大學外,它更連結國外如英國及德國等等。它的資源是豐富的,不論教材或課程。因此BMC也陸續協助美國很多大學成立自己需要的Math Circle, 它可堪稱始祖。在美國,能夠通過認證成為Math Circle的成員,幾乎是數理的佼佼者,通常也是各名校欲爭取的學生。他們的成功栽培數理人才的經驗不只拓展到歐美,目前亞洲國家也都陸續與BMC合作,透過他們成立自己國家的Math Circle。目前這幾年中國大陸、印尼、韓國已陸續在BMC的支援下成立了自己國家的Math Circle。然而早些年前臺灣並沒有Math Circle, 因緣際會之下,TWMC執行長朱秀禎(現任TWMC理事長)在某次造訪美國加州大學聖地牙哥分校時,遇見了全美數學圈理事長Professor Quan Lam,在其熱心介紹下, 雙方合作將Math Circle的概念及資源, 帶進臺灣,成立臺灣數學科學圈協會( Taiwan Math/ Science Circle, TWMC) 。之後更由前成功大學校長黃煌煇先生協助發揚光大,目前TWMC共有超過八位以上的海內外專業教育委員,除了加州柏克萊大學、加州理工學院博士之外,國內則是由各教育界大老、工程界大老,不同技術領域的教授組成,提供各項專業教育領域的觀點,TWMC的願景是希望透過資源整合的方式,改善長期以來因貧富差距導致教育環境落差等問題, 幫助孩子搭建學習橋梁,TWMC的宗旨是希望能幫助到每一位想要學習的孩子,只要孩子渴望學習,TWMC將義不容辭地伸手援助。
從創立至今,TWMC一直持續在做孩童教育關懷計畫,臺灣數學/科學圈的成立除了提供國內外各大數理競賽資訊外、不定期邀約國內外大學教授進行升學或學術演講,並舉辦各種營隊希望能藉此培育優秀人才,豐富孩子們的學習歷程,讓他們能在這園地盡情發揮專才,找到更寬廣璀璨的學習之路。

 

3. TWMC遠景:TWMC的願景是除了透過BMC提供它們的教材及資源給台灣的學子外,更盼望能透過與其他國家的Math Circle交流, 結合國內外大學的資源, 讓這些對數理有天份及熱忱的學子,學有專攻,所謂術有專攻,讓數理人才,能發揮其專長。  

Letter from Professor Quan

Letter from Berkeley Math Circle- April